0ren_Man (0ren_man) wrote,
0ren_Man
0ren_man

Весной трудящийся бывает солидарен

Не написал об этом вчера, чтобы не встать в строй умных и всегда модных любителей плевать во все горшоки.
Каждый "первомай" читаю, смотрю, слушаю и стараюсь объяснить для себя: что на самом деле празднует обыватель, что он более или менее единодушно "отмечает", радостью от чего общего он делится со вселенной?
Кто уракает "весне и труду" - горожанин, всеми фибрами своей офисной души ненавидящий понедельник и со слезами благодарности боготворящий пятницу лишь потому, что этим дням не повезло начинать и заканчивать презренную рабочую неделю?
Кто жмет краба "с наступающим, дружище!" в преддверии международной солидарности трудящихся - школота 90-х, которая Чикаго на бумажной карте не найдет, а про Сакко и Ванцетти самые интеллектуальные скажут "карандаши такие были"?
Если вынести за скобки простодушных любителей свиных обрезков на силикатных кирпичах в еще один выходной, купчишек от политики и профессиональных борцов за чужое счастье, то на предметном столике микроскопа останется совсем немного: те, что постарше - на условных рефлексах и те, что помоложе - USSR fanfic и, конечно, просто идиоты.
Для понимания вопроса не помешает вспомнить, что среди тезисов американских и австралийских первомученников первомая был и "долой троны и алтари", т.е. сабж - симулякр традиционных религиозных продуктов, весенний эрзац пасхи, песаха или науруза, бесхитростная попытка перехватить управление стадом на рефлексах, привитых этому стаду предыдущим пастухом.
Однако, по прошествии полутора веков, пресловутая "международная солидарность" багородно обветшала и уверенно обосновалась в разряде традиционных и культовых процедур, столь же малопонятных маленькому человеку АКА "я молодая @ля, я жить хочу @бля", как, к примеру, пасхальная литургия или воинская присяга. Совок внезапно скончался и с его остывающей, повисшей плетью руки, сползла тряпица кукольного петрушки  " первомай", такой же крикливой и яркой, как и пустой внутри. Паства, лишенная привычного пастыря, на общих угасающих рефлекса еще тянет шеи к весеннему солнцу, строится в неровные ряды, подобиями колонн неосмысленно месит манеж привычными кругами, но с каждым годом все расхлябаннее и жиже - за абсолютным непониманием сути процесса. В томительном стремлении найти какие-то внятные, строго внеполитические и внеклерикальные причины своей весенней радости, родятся монстрации, экосубботники, фокусировки и тому подобные открытия велосезонов. Осмысленное удовольствие, судя по всему, получают только уважаемые мною старики, пришедшие вспомнить свою молодость и вездесущие косплееры, адепты примата любой формы над любым содержанием.

п.с.
Показательно, до какой степени однотипны простонародные ответы в многочисленных журналистских стендапах : "эээ....ммм...ну как, весна же, праздник же".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments