0ren_Man (0ren_man) wrote,
0ren_Man
0ren_man

Сегодня большой Праздник.

Фронт на оренбургскую глубину не выгнулся, хотя когда нависла угроза прорыва общеевропейцев в заволжье и южноуральские степи от Сталинграда и Калмыкии,  фактические меры к организации обороны города уже предпринимались, в частности в ожидании авианалетов были развернуты зенитные батареи у автогужевого и железнодорожного мостов через Урал.
Оренбург бы перенасыщен эвакуированными с запада страны производствами и военными училищам. Станки стояли в бывших церквях и институтских аудиториях, в бывших торговых рядах, конюшнях и купеческих особняках. В школах  - эвакогоспитали  Сотни сержантских, пулеметных, снайперских школ осели в клубах и сельсоветах ближних и далеких сел и деревень. Мобилизация и переформировка превратили тоцкие лагеря в небольшой город. Чехи и поляки сколачивали свои национальные подразделения в Бузулуки и Бугуруслане. Летное, артиллерийское, пехотное и танковое училища, дабы сократить время на подготовку курсантов, полевые выходы и боевую учебу проводили прямо на городских окраинах, в Зауральной роще и уральской пойме, стрельбы и бомбометания - на недалеких Сулаке и Донгузе, под Сакмарой и Павловкой, где и сейчас найти "прошедший канал ствола" минометный или артиллерийский снаряд, авиационную бомбу - ежегодная рутина. Трудармия уполовинила оставшихся по селам подростков, баб и белобилетников.

п.с.
Погода подвела, городское прохождение торжественным маршем посмотрел по телевизору. Жаль, что без техники, но всё равно хорошо. Удивило, что не было коробки росгвардии. ФСИН, как и в прошлом году, порадовал знаменной группой в галифе. Впрочем, сейчас подтянутся блогггеры и расскажут, как все было плохо и неправильно, как надо было сделать и не сделали и вообще, на что надо было потратить деньги.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments