0ren_Man (0ren_man) wrote,
0ren_Man
0ren_man

Оренбург-Аркаим-Оренбург

DSC_7428.jpg

Туда - через Тат.Каргалу, Октябрьское и Тюльган, далее Башкирия и Челябинская область. 430км.
Обратно - так же до границы с Оренбуржьем, потом на Саракташ и дальше по Орской трассе. 450км.
Одним днём. Старт около 7-ми утра, финиш во 2-м ночи.
Туда так - чтобы не обходить Орен по забитой утренними пробками обьездной.
Обратно, уже ночью, пробки актуальность потеряли и, из чистого научного интереса, сравнил трассу. Особенной разницы не заметил, то на то.
Оренбургский асфальт - терпим, местами хорош, засады, традиционно, на границе регионов - и саракташский вылет, и тюльганский обрываются двумя-тремя километрами забутованного щебнем пыльного грейдера.
Башкирия - традиционно лучший участок пробега. Ровно, чисто, крашеные заборы вдоль дорог, разметка в чистом поле и деревенские вывески без намека на русский язык. Туда, вопреки навигатору, прошел через Сибай, обратно, согласно ему же, обогнул его по обьездной, петляя среди крупнейших в Европе открытых медных карьеров и знаков "берегись БелАЗа". Через город - лучше.
Челябинщина - худшее, как будто отскочил на двадцать лет назад. Унылые поля с многокилометровыми следами свежих палов прошлогодней стерни (нигде таких масштабных пепелищ не встречал), безымянные и кособокие деревни переселенцев и вообще грязно. Последние километров двадцать - асфальт давно и безнадежно убит, все, что меньше R18, откровенно жалко - легковое малоколесье плетется вдвое ниже разрешенного скоростного лимита, рискуя расколоть диски о края артиллерийских воронок.
Сам т.н. "Аркаим" - советский пионерлагерь-переросток за околицей заштатной деревни. Стащенные в неровные рядки строительные и геологические бытовки, сколоченные из дерьма и палок, обтянутые дырявой клеенкой "павильоны" и столовые. Сувенирные лавки с диковатым до откровенного безумия ассортиментом, выцветшие обьявления "чтение ауры по фотографии" и "тематические семинары и психотренинги", обложенные камнями кострища, крашеные синей масляной краской столы из пеньков и неструганых доскок и тому подобная небогатая самодеятельность.
Во всем очень чувствуется, что, к большому сожалению, это, наверное, по-своему неплохое место, стало меккой для сумасшедших со все страны. Как раз тот случай, когда количество побывавших здесь ментально-раскованных сограждан, несомненно, перешло в качество. Ощущения, которые здесь испытываешь, мне показались знакомыми - нечто подобное было, когда повезло сутки провести в психиатрической клинике в оренбургской Старице).
Здоровому, так или иначе образованному и не склонному к мистической шелухе человеку здесь всех развлечений - сходить на раскоп да в музей - ну три, от силы пять часов, задерживаться дольше абсолютно незачем, здесь всё замерло в ожидании господ совершенно другого сорта)
Дорого. Койко-ночь в строительном балке с удобствами во дворе по цене аналогична хорошей гостинице в приличном городе. Экскурсии платные. Если группа, своим количеством удовлетворяющая спросу сопровождающего, не набирается, он ягодиц от затертого стула не оторвет, придется выкупать все билеты - мы так и поступили. Вообще сервис категорически ненавязчив - к примеру, музей нам так и не открыли, несмотря на очевиднейшую скуку, от которой умирал т.н. "диспетчер", полное отсутствие посетителей и три сотни километров до ближайшей городской цивилизации - рабочее время, мол йок, и даже денег не надо.
Т.о. съездить можно.
Один раз.
На пару часов.
Поставить чекбокс, закрыть гештальт и больше сюда не возвращаться.

П.С.
http://antropogenez.ru/review0/922/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments