0ren_Man (0ren_man) wrote,
0ren_Man
0ren_man

...knock, and it shall be opened unto you

Мои односельчане собирают сход.
Хотят снять большое красивое видео.
С просьбой президенту построить в поселке дороги, детсад, школу, аптеку и вообще чтобы все здесь у нас было как надо, а не как ненадо.
Шумят и спорят о том, как заставить народ выйти кучнее, о чем конкретно просить, а о чем лучше промолчать, кто и как снимет, чтобы и красиво, и жалостливо - и, собственно, всё. Осевая идея затеи, выражающася простым "есть в чем потреба - проси барина", воспринимается как сама собою разумеющася, очевиднейшая аксиома.
Сам я во всем этом, в первую очередь, с удовольствием и теплым чувством, вижу проявление несомненной народной патриархальности, никуда не успевшей деться ни за семьдесят лет власти советской, ни за четверть века власти буржуйской. Сто пятьдесят восемь лет, прошедших после отмены крепостничества, как выясняется, слишком малый срок, чтобы утратить рефлексы, приобретенные веками дремотной, уютной крестьянской общины, опекаемой феодалом, своим отцом родным, радетелем и заботником. Урожай ли, неурожай ли, жива коровенка или сдохла, работал как проклятый или пропил с себя последнюю рубаху - голодным не помрешь.  Ломай шапку, проси долго, протяжно и жалостливо, всем миром проси - и обращешь. Вздохнет по-французски помещик-батюшка и совсем пропасть не даст, хоть малым, да одарит - старым хлебом, заветрившими колбасами, сношенными сюртуками и камзолами спасет мужичка.
С титькой материнской, на молочных зубках, с бабушкиной колыбельной нежно легло на душу ласковое "коли нужно чего - ты проси, милок, прости прилежно".

- Мишань, ты куда это с семейством?
- Да это, портки драные-худые, лапти-сгнили, младший-ссытся. Барина пойду просить не оставить своею милостью, помочь нам сирым.
- Миша-миша, к какому барину-то, ты же сам его, своими руками, третьего дня, на осине, на пеньковой веревочке. Мы-ж еще с тобой в бане пили потом, про свободу кричали.
- Точно. Было дело... Ну так что-ж. Все равно просить надо, разве можно не просить-то?

п.с.
Надо ли говорить, что крамольная мысль о том, что за свои дороги надо платить самим, светлые головы односельчан категорически игнорирует).

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments