0ren_Man (0ren_man) wrote,
0ren_Man
0ren_man

Categories:

Салмышский бой.

Салмышский бой.
Каждый более-менее радивый школьник советского оренбуржья слышал об этом бое. Увы, общепринятая у нас манера подачи инфы о родной земле в уши тинэйджеров вызовет скорее скуку и всегда модную у креативного класса желчь на истории о дедах, чем интерес и уважение к движухам предков.
Спроси нас, оренбуржанцев и оренбуржанок, где был этот бой, да что за бой, да почему собс-но столько пафоса с этим боем, уж скоро сто лет минет, а все помнят, найдется кому-что вспомнить из уроков краеведения?

А было на самом деле интересно.



В конце весной 19-го года в наших местах большевикам приходилось не сладко. К середине апреля колчаковцы вовсю гнали рабоче-крестьянскую к югу карты, всего за пару недель наступления заняв Бугуруслан, Стерлитамак, Бугульму, Белебей (Самара после мятежа уже была в их руках). Учитывая, что финальной целью т.н. "оренбургской операции" белые видели взятие теперешнего северного Казахстана вообще и Актюбинска в частности, понятно, что не просто следующей целью, но и главным направлением боевых действий было оренбургское, а решающей успех всей компании задачей - взятие Оренбурга как такового (узловая ЖД станция, под завязку набитые арсеналы, мост через урал да много там всего привлекательного было для военного люда). Для большевиков ситуация висела на волоске. Падение Оренбурга, как знать, могло повлечь за собой разгром всей южной группировки, событие соперничающее опастностью с утратой Царицина в 18-19 и Сталинграда в 41-43 (о чем можно судить хотя бы по тому пристальному вниманию, которое уделял оренбургским событиям Ленин).

Остроту ситуации придавал сезон. Апрель - пора вскрытия рек, серьезных естественных преград для наступающей армии. На все дела у белых было две-три недели, пока вышедшие из берегов янгиз, салмыш, сакмара и урал не остановят их отряды. Командующий корпусом белых, полковник русской армии, серб по происхождению, Андрей Степанович Бакич, сыпал перцу на хвост своему ЛС (дословно): «при наступлении войскам широко пользоваться подводами от местного населения. Марши совершать как днем, так и ночью. Конницу не пришивать к пехоте, а выдвигать ее вперед, поддерживая пехотными частями, посаженными на подводы. Всем начальникам помнить, что от смелости и решительности их действий будет зависеть окончательное уничтожение пр[отивни]ка и захват огромного военного имущества, находящегося в гор[оде] Оренбурге». Окрыленные удачами на начальном этапе, белые действуют быстро, на грани авантюризма, наступая на пятки откатывающихся красных. Впереди, без перекуров, что есть мочи и сил, «валит» кавалерия, следом и днем и ночью на реквизированных по деревням подводах «дуют» стрелки. Артиллерия, тылы и обозы – все безнадежно отстает в непролазной весенней грязи (по воспоминаниям белых участников «дела» идти приходилось по пояс в мокром снегу и грязи, целиной, обочь совершенно непролазных дорог), не выдерживая темпа наступления. Маневренная война в духе того, что Шикльгрубер через двадцать лет назовет «Блицкригом». Расчет понятен – либо «пан» (на плечах бегущих красных отрядов, на волне паники, ворваться в город с севера), либо «пропал» (в тылу разлившиеся реки, отступать, коли вдруг-да-чё, уже некуда, артиллерии нет, поэтому об обороне в случае контратаки красных тоже лучше не думать).
ОК, с прелюдией салмышских событий понятно.
Началом главной сцены можно считать 17 апреля, когда Бакич, разбив красных под Мураплатово (бились ожесточенного, деревушку Килькаевку – так просто снесли до основания, потому как красным была поставлена задача держать казаков до последнего, Орен готовился к обороне и «играл» каждый час) вышел к слиянию Сакмары и Салмыша.
18.04.19г. Белые на одном дыхании форсировали Сакмару у Никольского, продавили жидкую оборону красных (ИМХО целью которой было одно – получить фору во времени) и взяли Верхние и Нижние Чебеньки. Судя по всему, командовавший 1-й советской армией Гая Дмитриевич Гай (уроженец Армении, в 1-ю мировую – доброволец, дослужился до прапорщика) ожидал, что белые продолжат развивать успех по южному берегу Сакмары, от Чебеньков к гребеням, где под горой их уже ждали на оборудованных рубежах части 227 стрелкового полка. Поэтому события следующих дней стали для защитников Оренбурга полной неожиданностью, а именно:
20.04.19г. Оставаясь на прежних позициях в Чебеньках, белые правее Сакмары переходят Салмыш и в тот же день берут станицу Сакмарскую, тут же выдвигаясь в сторону нынешней Тат.Каргалы (станица Сеитова, Сеитовский посад, Сеитова слобода). Белые, фактически, в тылу красных. Путь на Оренбург открыт, только Сакмару переплыть, благо и мятежная казачья «Берда» рядом.
У показавшего золотой хвост успеха есть оборотная сторона. Войска валятся с ног, по свидетельствам очевидцев, солдаты падают на ходу, мгновенно засыпая от переутомления. Переправлялись на подручных поэтому нет ни снабжения, ни (отняли что-то по мелочи у красных под Мурапталова, да двумя днями раньше за чебеньками обоз со снарядами перехватили). Реки поднимаются на глазах, сводя на «нет» шансы отступления.
21.04.19г. Белые берут Имангуово, Майорское, выдвигаются, берут в полукольцо Тат.Каргалу. Телефонная связь с Ореном перерезана. Фактически, белые в тылу обороны, выстроенной Гаем для отражения наступления на город с востока.
22.04.19г. Основные силы корпуса Бакича переправляются через Салмыш у Архиповки. Плывут на самодельных плотах, на снятых с петель воротах и дверях, спешно обустраивают две паромных переправы. Все, рубикон пройден, назад хода нет. Впрочем, ход событий покамест четко указывает на тотальное превосходство белых в инициативе. Они уже в тылу, путь на город, казалось бы открыт, красные по сию пору пусть в пусть и упорной, до кровавых соплей, но малоэффективной обороне.
23.04.19г. Белые на столько уверены в своем успехе, что штаб передовой дивизии располагается в только что взятой Сакмаре (Сам Бакич осмотрительно остается в Имангулово). В 10 по полудни взята Тат.Каргала. Все, белые ходят по берегу Сакмары наспротив Оренбурга, финита.
А однако-ж хрена белым генералам.
Рабочее-крестьянская власть в этой, казалось-бы, безнадежной ситуации, таки берет свое.
Оставляя НП, к удержанию которых нет возможности, сбрасывая темп наступающих в дюжине мелких стычек, красные выгадывают время для переброски спешно мобилизованных сил и, важно, артиллерии, на критические направления. Уже 24.04.19г. переправа белых под Архиповкой подвергается мощному артобстрелу. Паромы разнесены в щепки, переправа остановлена, река для колчаковцев опять неприступна. В тот же день красные большими силами и звонкими поджопниками гонят белых сначала из Тат.Каргалы, а потом и из Сакмары. Воинское щщастье мендленно, но неотвратимо разворачивается к сербу Бакичу филейной часть. Белый воин остро понимает угрозу, и весь следующий день, 25.04.19г. старается вернуть утраченную инициативу. Несколько раз пытаются отбить у красных Сакмару. Позиции большевиков, контролирующих переправу у Архиповки, подвергаются непрекращающимся атакам (на том берегу белых ждут свежие части подкрепления, артиллерия, жратва и сухие портянки….близок локоть, да не укусишь). Но красные стоят до последнего, не подпуская к реке ни одной живой души. Переправе капут, и, шоб жизнь медом не казалась, части РККА пробуют золотопогонников на крепость под Чебеньками. Казалось бы деморализованный противник вдруг резко и жестко огрызается. Становится ясно, что большевики сдаваться не собираются, оправились от шока неудач и, более того, выработали ответную стратегию сообразно текущим событиям.
26.04.19г. То, что у пиндосов называется «Ди-дэй». Проблемы белых становятся очевидными. Каждый час противостояния играет на руку большевикам (реки пухнут поминутно, с запада, по оси «Бузулук-Новосергиевка» мал-по-малу текут ручейки подмоги в Орен, в городе круглые сутки строят оборону). Подошедший из Башкирии Сакмарский конный дивизион корпуса Бакича, сформированный преимущественно из казаков-жителей одноименной станицы, не смотря на плотный стрелковый и артиллерийский (к красным ночью прорвался обоз со снарядами) огонь, форсируют Салмыш у Архиповки намереваясь придти на помощь находящимся на «нашем» берегу измотанным частям белых, а в дальнейшем - отбить свою родную станицу (благо прошедшей ночью белым удалось наколотить плотов и частично восстановить паром).
И….всё. Вот именно эта часть операции стала потом зваться "Салмышским боем". Еще вчера гонимый и побиваемый краснопузый лапотник вдруг крякнул, развернулся, и насовал старорежимным огурцов во все естественные отверстия тела:
Казаки худо-бедно переправились. Паром, есс-но, как и плотики, артиллерия поколотила. К обеду красные перешли в контратаку (ночь и утро из города шли подкрепления, копились за Сакмарским городком), проломили оборону противника как перезревший арбуз, погнали белых к реке, на плечах бегущих вышли к переправе, где в жестокой рукопашной все и решилось. Как понимаете, не в пользу Бакича, спешка и самонадеянность последних дней сыграли злую шутку - бежать было некуда, помощи ждать тоже было неоткуда - река надежно дистанцировала стороны от внешнего вмешательства.

Полный, тотальный разгром, от которых белые на этом участке уже никогда не оправились, перешли к обороне и вскоре ушли в Башкирию, потом в Сибирь, а потом и в Китай.

События серьезные и кровавые. Салмыш наполнился таким количеством трупов, что их вылавливали через десятки километров, уже в Урале, под Павловкой и Нижнеозерным. По рассказам старожилов, некоторые казацкие семьи из этих станиц встречали среди плывущих покойников и своих мужчин, павших в том бою.
О ярости боя и важности победы в нем для обеих сторон можно судить по величине потерь. К примеру, в ходе октябрьских событий 19-года в Москве погибло около 150 человек, Кранштадский мятеж 21-го года унес около тысячи жизней с обеих сторон. Оценка числа павших в Салмышском бою разнятся от нескольких сотен (что крайне сомнительно, но время было такое – ни та, ни другая сторона не была заинтересована в величине своих потерь) до двух тысяч с обеих сторон, что кажется более правдоподобным (учитывая хотя бы тот факт, что корпус Бакича был вскоре расформирован как фактически уже не существовавший в силу потерь среди личного состава). Местные жители долгое время боялись заходить в окрестные леса, наполненные, по рассказам, телами погибших.
Какое касательство имели к тем давним событиям поселок им.Ленина - тогдашние Тевкелевы хутора? Некоторое, несомненно, имели.
Начнем с переброски красных войск 22-24 на северный берег Сакмары. Тех самых, которые потом выбили белых из Каргалы, из Сакмарского городка и, в конечном итоге, решили исход дела в бою под Архиповкой. Моста тогда было два. В районе тат.Каргалы (как говорят, тогда уже частично разрушенного, сезонного) и, собственно, ЖД – тот же , который и по сей день. ЖД мост на тот момент был давно и плотно блокирован белыми (они на меновом дворе и в кузнечном уже пару месяцев стояли), в Каргале тоже белые с 23.04.19г. обретались. Переправлялись вплавь. Юзали подручные материалы, в т.ч. ворота, снятые в ближайших деревнях. Учитывая, что в этом районе «ближайших деревень», от которых до воды бежать не далеко, всего две – нынешние Степановский да Ленина, то можно предположить, что гденить в Ленина по сию пору стоит домишко, с петель которого без малого сто лет назад коммунисты сдернули воротины для переправы через Сакмару.
Учитывая, что совсем недалеко от нынешнего «Заречья» находится господствующая высота, с которой вооруженным глазом видишь и Сакмарскую, и Каргалу, и Бердскую и еще чер-те что в округе, логично предположить там наличие красных наблюдателей. А сами окрестности Ленина - как место сосредоточения и накапливания живой силы для последующего выдвижения к тат.каргале (ниже приложу царскую карту БД, стрела сосредоточения и выдвижения идет через нас, есть даже пометка о наличии сил белых в этом районе, но упоминания об их стычке с красными я нигде не встречал).
Раз мертвяки доплыли по Уралу до Павловки, легко предположить, что видали их и с высокого берега хуторка Тевкелева. Мож и выловили кого. А раз так, мож и похоронили из павших под Салмышом в округе.

В финале - инфографика.

Бой на реке Салмыш.
Картина Е. Тихменева (1869 - 1934), славного художника, более известного как анималист. Последние годы жизни провел в Оренбурге.



Военачальник, командовавший обороной Оренбурга (о политических руководителях разговор особый) Гай, Гая Дмитриевич (Гайк Бжишкян)
1887—1937
Армянин, рожденный в Иране.
В партии с 04 года. Добровольцем ушел на фронты первой мировой. За доблесть награжден лично Юденичем двумя георгиевскими крестами и произведен в прапорщики.

С разной степенью успешности оборонял Симбирск, Воевал с белочехами, Дутовым, с белополяками.

Волга! Помнишь, дорогая,
Как полки героя Гая,
Банды белых настигая,
Их смели, как пыль!

Примечателен еще парой моментов.
Первое - патрон Г.К.Жукова, который служил под его началом. Настоял на поступлении Жукова в военное учебное заведение. Жуков его, Гая, крайн уважал, о чем писал в своих знаменитых мемуарах.
Второе - естессно был репрессирован. Есс-но был расстрелян. Но между первым и вторым умудрился бежать из-под стражи в 35-м году. в свои 48 лет удалец выпрыгнул на полном ходу из туалета поезда, махом выбив раму со стеклом (конвоир просто не успел выстрелить). Искали беспрецендентно. Подняли на ноги тысячи милиционеров, чекистов, курсантов. Сдал же, как водится, местный колхозник :)



Командующий белогвардейским корпусом Бакич, Андрей (Андро) Степанович.
1878 - 1922
Уроженец Черногории. Серб (по другим данным - черногорец).
За причастность к подготовке покушения на короля Сербии выслан из страны, в России окончил военное училище, воевал в русско-японскую, первую мировую. Неоднократно отличился, за что награжден. После революции - военный комендант г.Самара от красной (!) армии. Поддержал мятеж и быстро оборотил оружие против большевиков. Был крайне уважаем Дутовым, ушел с ним в Китай. После уничтожения Дутова взял на себя командование "оренбургским отрядом", покуралесил по Китаю и Могнолии, долго и тяжело пробивался через красные заслоны, в оконцовке был пойман местными, выдан в РФ, где казнен по приговору суда.



Перстень с черепом. Несколько таких нашли местные и приезжие из мск кладоискатели с металлоискателями на месте Салмышского боя. Кто говори, что каппелевцы такие носили. Кто говорит, что у белых вообще мода на такие была.



Оренбургская операция. Схема боевых действий.



Tags: Заречье, История., Оренбург
Subscribe

  • Животное, которое врёт, как дышит.

    Знаменитый наброс госпожи Улицкой уже обсосан до косточки, все выводы сделаны, смыслы изучены и глубины достигнуты. Всё предсказуемо, обыденно и…

  • Vulgaris

    Зацепился взглядом за коммент в местном паблике на тему 12 апреля. Эксперт Данила требовал, надо предполагать, и себе тоже, еще намного более…

  • Серпом по бритым

    Следы достаточно подлого удара в спину пидогога-активиста обнаружились на скрижалях анналов "учительская гордость Оренбуржья",…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Животное, которое врёт, как дышит.

    Знаменитый наброс госпожи Улицкой уже обсосан до косточки, все выводы сделаны, смыслы изучены и глубины достигнуты. Всё предсказуемо, обыденно и…

  • Vulgaris

    Зацепился взглядом за коммент в местном паблике на тему 12 апреля. Эксперт Данила требовал, надо предполагать, и себе тоже, еще намного более…

  • Серпом по бритым

    Следы достаточно подлого удара в спину пидогога-активиста обнаружились на скрижалях анналов "учительская гордость Оренбуржья",…