0ren_Man (0ren_man) wrote,
0ren_Man
0ren_man

Красный дом. Юбилейный апрель.

Оренбург.
56, Ленина.
Здесь.

Бывший Орский тракт, начинавшийся от Орских же крепостных ворот, что стояли двумястами метрами западнее.
Сейчас - простое и скушное место без особой внешней примечательности, шумное только автомобильным трафиком.
 А меж тем земелька здесь человечины отведала как мало где в Орене.
Двести сорок юбилейных лет тому Пугач здесь город за мягкое щщупал.
А девяносто пять не менее юбилейных лет, таким же апрелем, казачки отметились в рамках проведения комплекса диверсионно-устрашающих мероприятий.

1a


1

Полжизни, самую приятную пол-, я прожил сравниельно недалеко, в "Париже" (кто помнит арго-названия оренбургских районов), а потому мимо сабжа путешествовал регулярно, с самых младых ногтей - в [уже] снесенный д.с., что был дальше по улице, напротив "Урожайного". И на дом смотрел. И доску, как только смог, читал.

2

И казался мне этот дом  нелепым и несуразным  - выступает он на красную линию без уверенности, куцым и нарочито ассиметричным фасадом, слепо щуря бельма фальш-окон.

А понять неудачный, как кажется теперь, компоновочный замысел строителей вполне можно, если посмотреть сверху, вспомнить, что исходно здание принадлежало юнкерскому училищу и стояло у самого краю городских земель, на меже с землями казачьими, форштадскими.

m2

Геометрическая логика имеет место быть. Западный фасад"красного дома" (на карте - "56") четко продолжает линию юнкерских казарм, что севернее.


m1
Кроп плана Орена 15-го года (желтым - экстраполяция нынешних ленина-чкалова) с обозначением границы земель "город-станица". Теперь ясно-понятно, что тогдашним архитекторам решение местности виделось иначе, чем вышло сейчас. 56-м домом улица ленинская-неплюевская заканчивалась, как заканчивался и город. Зажатый во дворе появившейся позднее советсктй пятиэтажки (ленинская 56-а) восточный фасад изначально смотрел на площадь,  разбитую на месте бывшей крепостной эспланады.

4

Вот оно, западное, настоящее лиц дома.


5a

Казенный аскетизм по парадному фасаду скупо украшен - перекрытия окон второго этажа имитируют самонесущий свод с тесаным камнем.

6

Крайние секции, по два окна в каждой, поданы вперед.

7

Фасад, выходивший на застроенную теперь "форштадскую площадь", разделявшую казачье предместье и непосредственно город.

3

Здание в плане П-образное, одноэтажными мезонинами - на запад, к центру города, меж ними укрыт двор, входные двери - только здесь. Так сделано, очевидно, из соображений оборонного и караульного характера.

8

По тогдашней оренбургской моде обвязка внешних стен по карнизу - из тесаного камня, выложенного на полку фигурного кирпича, в свою очередь вывешенного за стену.

8b

Крайне любопытный момент. Обвалившаяся лепнина обнажила деревянную балку, уложенную в перекрытие "слепого" окна. Либо изначально проемы все-же планировали стеклить, и передумали уже в процессе стройки, когда перекрытие было уложено (но почему деревянное?), либо дерево здесь из технологических соображений (может, лепнину было удобнее лепить на арматуру, завязанную на гвозди, набитые в деревяшку или еще что - х.з.).

8c

По бедности, надо полагать, современных своих обитателей, дом заметною своей частью сохранил деревянные переплеты оконных рам.

9c

Установленный в внутреннюю "четверть" пластик обнажил "четверть" внешнюю. Т.е. в исходном варианте предполагалось установка двух (именно двух, а не одного сдвоенного блока) рам. Очень добротно.

9d

Старая, предполагаю что вековая, деревянная рама. Удивительно, что нет отлива (и не видно следов, где-бы он мог стоять). Как следствие кипричная облицовка под окном замокает и разрушается.

9e

Любпытно, но непонятно. К чему эти полости в регулярном порядке по "парадному" фасаду (по торцам и во дворе их я не приметил). На заложенные продухи подполья не похоже - много их, да и расположены они явно выше уровня пола первого этажа. Хрен знает, мож украшение какое планировалось здесь крепить - оставили под обвязку.

10a
Дом поднят на цоколе из тесаного камня. Был поднят, потому что сейчас цоколь практически скрыт подросшими за век асфальтом тротуара и мусором дворов. Крепко подозреваю, что пол в квартирах первого этажа может быть ниже улицы.

11

Глухие окна - и на первом, и на втором этажах.

12
На южном фасаде, у земли - геодезический знак, нивелирный репер. Понятно, что уже советский.


m3

Исходный вид здания. Сонм труб, в мезонине - своя. Крыт железом, осадки с которого аккуратно отводят утраченные ныне водостоки. Окна на втором этаже - уже глухие. т.е. они были таковыми с самой постройки здания.  Большак под конницей - нынешняя ул.Ленина. Выхода с нее во двор еще нет - на месте нынешних ворот кирпичный забор. За спиной красных воинов - северная оконечность форштадской площади, за которой - пожарное депо (сесено...да недавно снесено, в восьмидесятых, наверное) и крыши казачьего форштадта.

Ну и самое интересное.
Девяносто пять лет тому назад, в ночь с третьего на четвертое апреля 18-года, начиная свой знаменитый налет, казаки, костяк которых был из "Нежинской" большей своей частью, как я понимаю, заходили в город именно отсюда, с этого конца. В "красном доме", пишут, располагался "горсовет" (не понятно, сам ли "орган" или здесь компактно проживали его члены с семьями и охраной) и он удачно для нападавших стоял первым на пути к центру и первым в списке "обязательных дел".
Я как мог внимательно оглядел внешние стены здания и не нашел сколь-нибудь заметных следов его обстрела или длительного штурма. Сохранившиеся деревянные рамы и отсутствие копоти на карнизах подсказывают, что пожара, обычного в таких случаях, не было. А значит и не было и самого штурма - казачки зашли в комнаты на плечах тишины и спящих караульных, если таковые вообще были.
Учитывая, что "дело" только начиналось, особый шум и взаимные расшаркивания были ни к чему, одним надо было торопиться, а вторым торопиться было уже некуда. Долгой процедуры "скидай сапоги-вставай к стенке-караул товьсь-прощайте товарищи-пли", полагаю, избегли, руками порубив всех найденных прямо в чем и где они были, т.е. следов массового расстрела на стенах тоже не найти. Я их и не нашел.
Казаки город удерживать не стали и ушли вечером того же, 4 апреля. Потери красных составили 129 человек. Сколько пришлось на "красный дом" я нигде не нашел, но, надо полагать, десятки (в разных источниках упоминаются погибшие семьи красных ответработников, включая и детей и стариков).
Жертвы налета похоронены в братских могилах на площади перед телеграфной станцией (ныне - угол цвиллинга-парковый) и в углу тополевого сада (рядом при советах построили кт "Космос". Потом, при капиталистической уже перестройке могила была официально перенесена, а по слухам - похерена. Теперь там новый корпус развлекалова и парковка).
Вообще попавшиеся мне материалы о том боевом дне - крайне скудны. А что до эпизода в "красном доме" - так их просто нет. Может искал плохо. А может и нет их вовсе. С красной стороны рассказывать особо было некому - там все и полегли. С белой, видимо, тоже не зажились, только чуть позже. Ну и повод для гордости и откровенности - весьма сомнительный.

Tags: История., Оренбург, апрель 1918
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments