0ren_Man (0ren_man) wrote,
0ren_Man
0ren_man

Categories:

Из чего строится частник под Оренбургом.

Проехал по поселку- посмотрел из интересу.
Керамзито-бетонные блоки вне конкуренции. Материал, в других регионах порою не известный вовсе, на оренбургском рынке ИЖС - безусловный лидер. Основная причина - дешевизна, вызванная локацией в регионе нескольких производителей керамзита.

Толщита "в пол-блока" (20 см) - редкость.


Стены "в блок" (40 см), "полтора" (60 см) и даже "два" (80 см) распространены куда больше.




Следующий по популярности материал для "ограждающих конструкций" (стен) - массив дерева.

Бревенчатый сруб. Классика жанра, выглядит сейчас не то, чтобы очень презентабельно. Требует непременной дополнительной внутренней, и желательно - внешней отделки. Долговечность, пожалуй что, одна из самых высоких среди подобных сборных конструкций.




Брус (тоже массив, импортных крайне дорогих брусов, представляющих собой склееную из пропитанных лаком под давлением стенок пустотелую конструкцию, заполненную теплоизоляционным материалом, геометрия которой соблюдена с прецизионной точностью, и поэтому дом собирается быстро и крепко, как лего, я воочую не встречал).



Оцилиндрованное бревно. Смотрится суконно-посконно, лубочно, крайне весело и привлекательно. Минус - при пропуске через станок с дерева удаляется внешний, самый спелый и крепкий слой. Остается рыхлая сердцевина, у которой сопротивляемость атмосферным воздействиям гораздо ниже, чем у просто ошкуренного бревна (см.выше). Как следствие - сруб из "цилиндра" чернеет под открытым небом за сезон.





Самые отважные собирают избушки из ж/д шпал, чаще из "лежалых" (бэушных). Без вопросов - к гниению крайне стойко выходит. И все же ИМХО, учитывая промышленную, вредную двуногим, пропитку, сомнительная экономия. Решение, актуальное еще лет двадцать назад, сдает позиции новым технологиям.






Чуть менее массива дерева популярны дома, собранные из пено/газобетона. Материал относительно новый, на рынке осознанно - лет десять. Есть завод-производитель на востоке области, в Татарстане, в центре России. Привозное, традиционно, ценится несколько больше домашнего. Решительное преимущество материала - стена дома однослойная. И экономия на утеплителе, и преференции в том смысле, что можно избегнуть проблемы многослойных конструкций - неравномерная усадка, конденсат меж слоями и пр. В минусах - хрупкость, слабые несущие способности, боится воды.





Как ни странно, быстро распространяются строительные технологии, характерные скорее для западной европы и северной америки. Видимо, потребитель строительных услуг мал-по-малу оцивилизовывается ))).
Вполне себе представлены деревянные "каркасники".
Всех возможных видов.
От детища конца двадцатого века - "канадки"- SIP-панелей (с вариациями по материалу обшивки от ОСП до "гринборда" и напонения - от пенополистирола до базальновой ваты)



До классических "американских" каркасников, технология возведения которых не менялась уже два века.





В экономном варианте фундамент возводится на винтовых сваях или буронабивных сваях. Эти конструктивы не только экономят средства, но и время - возводятся в несколько раз быстрее, чем классические варианты.



Несьемная опалубка из пенополистирола. Послойно собирают пенопластовые формы, армируют, заливают бетоном, потом следующий ярус и все сначала. Не смотря на уверения производителя, по личным наблюдениям окрест, технология совсем не моментальная. Сравнима с временем, затрачиваемым чтобы "скидать" коробку из тех же КББ.





Ну и на последок - экзотика, представленная в поселке считанными экземплярами.

Арболит или опилкобетон. Название полностью отражает суть материала.



Распространенная в местных деревнях технология постройка домов из нестроевого (тонкий, незрелый, верхушки, отходы) или сорного леса (клен, тополь и пр.). Пилятся в размер, ставятся "на попа" вне зависимости от диаметра, набивается обрешетка, накидывается глина изнутри-снаружи (иногда поверху обшивается фанерой, сранужи плюсом обкладывают кирпичем) и выходит недорогой, теплый и тихий дом.


Сборный их крупных ЖБИ панелей. Достаточная редкость.


Пустотелые керамические блоки "Керакам" и пр.


Полная "бомба"! Настоящий, плоть-от-плоти оренбургский, народный. Саман! Реально, есть несколько новостроенных домов из самана.


"Термоблок" (сэндвич из бетона с пенопластом в середине). Не смотря на мощную локальную рекламу, домов из "термоблока" совсем не много.


Девяносто девять и девять в периоде процентов домов в пригородах Орена построено на основе одного из выше приведенных конструктивов. Оставшиеся доли процента - это, к примеру, сложенный из полнотелого красного рядового кирпича (видел такой один такой дом - толщина стены "в два кирпича"), из ЛСТК (каркасник на манер выложенных здесь деревянных, только из оцинкованной стали), из силикатного кирпича (встречается все реже), из пенополистиролбетона (пенопласт крошат на шарики, мешают с бетоном, разливают по формам, собирают блоками или крупной панелью).

Tags: Колхозстрой, простая жизнь
Subscribe

  • look for chevy

  • powder

  • Маршрут 1

    Оренбург-Самара-Ульяновск-Дивеево-Муром-Болдино-Арзамас-Димитровград-Оренбург Дневное плечо - 1050-1200 км. Всё очень хорошо.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • look for chevy

  • powder

  • Маршрут 1

    Оренбург-Самара-Ульяновск-Дивеево-Муром-Болдино-Арзамас-Димитровград-Оренбург Дневное плечо - 1050-1200 км. Всё очень хорошо.