0ren_Man (0ren_man) wrote,
0ren_Man
0ren_man

Германия-Оренбург транзит

Туда:
Манифест Екатерины II о приглашении иностранных колонистов на поселение в Россию
11.880. — Июля 22. Манифест. — О дозволении всем иностранцам, в Россию въезжающим, поселяться в которых Губерниях они пожелают и о дарованных им правах.
Мы ведая пространство земель Нашей Империи, между прочего усматриваем наивыгоднейших к населению и обитанию рода человеческого полезнейших мест, до сего еще праздно остающихся немалое число, из которых многие в недрах своих скрывают неисчерпаемое богатство разных металлов; а как лесов, рек, озер и к коммерции подлежащих морей довольно, то и к размножению многих мануфактур, фабрик и прочих заводов способность великая. Сие подало Нам причину в пользу всех Наших верноподданных издать Манифест, прошлого 1762 Декабря 4 дня; но как в оном Мы о желающих из иностранных в Империи Нашей селиться, соизволение Наше вкратце объявили; то в пополнение оного повелеваем всем объявить следующее учреждение, которое Мы наиторжественнейше учреждаем и исполнять повелеваем:
1. Всем иностранным дозволяем в Империю Нашу въезжать и селиться, где кто пожелает, во всех Наших Губерниях.
.........
А всего таких способных и угодных к поселению мест, более 70.000 десятин простирается.
4) В Оренбургской Губернии по реке Сакмаре, в сорока верстах от Оренбурга и вниз реки Самары, от оного ж в трехстах верстах до реки Канели, да ниже города Самары, по реке Волге, до устья речки Иргиза, и вверх по Иргизу, к поселению на несколько тысяч семей, весьма плодородные и выгодные земли имеются.


Обратно:
Вернувшиеся из Оренбурга
11.7.25


$_571

Молодая оренбурго-немецкая поросль с фотографии вполне могла еще раз, как Шморель, побывать на русских землях - шестнадцать лет спустя, в строгой и единообразной одежде немарких цветов.

Tags: История., Оренбург
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments