0ren_Man (0ren_man) wrote,
0ren_Man
0ren_man

Category:

Геройский тесть Даля

Похоронив на застроенном теперь оренбургском кладбище свою первую жену,  В.И. Даль женился во второй раз - на дочери отставного полицейского начальника.

Рахимов Р.Н. Русские дворяне Оренбургской губернии - участники Отечественной войны 1812 года // Славянский мир: история и современность: Сб

"...оренбургский полицмейстер майор кавалерии Лев Васильевич Соколов (так записан в списке). Из дворян, родился в 1788 г. в Оренбургской губернии, имел 15 душ крепостных в с. Гнездовка.
В службу вступил в 1803г. юнкером. В 1812г. поручик, затем штабс-ротмистр Оренбургского драгунского полка (сформированного в Оренбургской губернии, с 1813г. стал уланским). Участвовал в сражениях при Бешенковичах, Витебске, Смоленске, Колоцком монастыре, Бородине. В 1813 г. был в войсках при блокаде крепости Модлин и Гамбурга. В Бородинском сражении был ранен в правое и левое плечи саблей. За подвиги в этой битве награжден золотой саблей с надписью «За храбрость». В 1817 г. уволен «за ранами» в отставку «с мундиром и полным пансионом»18. Имел серебряные медали «В память Отечественной войны 1812 года» и «За взятие Парижа», бронзовую медаль «В память Отечественной войны 1812 года» как старший представитель дворянского рода.
С 1819 г. вновь на службе - земским исправником в Троицке, затем в Белебее. Впоследствии, будучи бугульминским исправником, был награжден орденом Св. Анны 3-й степени «за исправное устройство почтовых домов по Троицкому уезду и поспешное взыскание казенных повинностей». В 1827 г. в должности оренбургского полицмейстера (с 1825 г.), находясь в отставке, был причислен к армейской кавалерии.
В 1830 г. ушел по состоянию здоровья в полную отставку с должности полицмейстера, но по ходатайству оренбургского военного губернатора П.К. Эссена император Николай I соизволил, несмотря на увольнение, «в уважении отличной службы числить его по кавалерии», что также являлось своеобразной наградой.
Еще одной необычной наградой было указание Александра I, данное в 1824 г., во время его визита в Оренбург, чтобы первый ребенок Соколова получил образование на казенный счет. Это была дочь Екатерина, родившаяся в 1818 г. (в 1820 г. родилась вторая дочь Наталья). Действительно, впоследствии Екатерина была направлена на учебу в Смольный институт в Санкт-Петербурге, а через некоторое время стала женой автора знаменитого словаря Владимира Ивановича Даля.
Женой самого Соколова с января 1817 г. была княжна Анна Александровна Путятина. Соколов умер от скоротечной чахотки в конце 1830-х годов..."


Ваганьковское. Могила Владимира Ивановича, Екатерины Львовны и их сына Льва Владимировича.

Tags: История., Оренбург
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments