0ren_Man (0ren_man) wrote,
0ren_Man
0ren_man

Categories:

ИЖС. Почти парадоксальные, для жителя провинции, решения.

Такие есть.

К примеру - подвал.
В Орене, за стремящимся к нулю исключением, редкий уважающий себя самостроитель не возведет себе подвал. Добротный, глубокий под всем домом.
Обычно выглядит это так:
Прикинув стоимость дома по схеме "земля + стоимость кирпичей на стены + крышу + ну и на фундамент тыщь писят наверное" человек отыскивает денег в означенных размерах, закупается землей и елдошит котлован-подвал.
К концу второй недели стройки выясняется, что настоящий, правильный подвал-цоколь, на скромных квадратов 150-200, выпрыгивает рублей в 200-400, а то и выше, сжирая чуть не половину запланированного на "стены под крышу" бюджета. Ошмурелый от такого расклада самостроец на тройку-пятерку лет крепко садится на финансовый "подсос" , тратя высвободившееся от стройки и денег внемя на разглядывание великолепнейшего подвала из ФБшек от многоэтажки, поставленных для "запасу" на "пятки"- опоры, перекрытых новейшими ПП по цене если не золота или серебра, то меди).

А цимус в том, что, в принципе, без подвала вполне можно обойтить. В том смысле, что обойтись без подземных помещений под всей проекцией дома. Давно принятые за рубежами нашей Родины, вкупе с осваиваемыми сейчас на самой нашей Родине, технологии (МЗЛ, "полы по грунту", "шведская теплая плита" и т.п.) позволяют быстро, разумно и комфортно обойтись без технических подземелий.
Особую прелесть этот факт приобретает в свете стоимости "подземки", которая превышает надземную часть раза в полтора. Т.е. отказавшись от подвала (в котором все равно жить по доброй воле не будешь, жить в подвале - наказание) можно сэкономить на, к примеру, второй надземный этаж как минимум той же, а то и большей, площади (в котором жилое, сухое и светлое, помещение огранизуется очень уместно).
Tags: Колхозстрой
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments